В НАЧАЛО

Василистник

Василистник вонючий, малый, водосборолистный, светлый, желтый.


УВЕЛИЧИТЬ
Василистник
вонючий

УВЕЛИЧИТЬ
Василистник
малый

УВЕЛИЧИТЬ
Василистник
водосборолистный

УВЕЛИЧИТЬ
Василистник
светлый

Описание растения:

ВАСИЛИСТНИК ВОНЮЧИЙ (Thalicirum foetidum L.)
Сем. лютиковых (Ranunculaceae).
Растет на Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии. На сухих щебнистых склонах, скалах и осыпях, в степях, по опушкам в арчовниках. В горах до 4000 м над уровнем моря. Растение 20-70 см высотой с коротким горизонтальным корневищем. Листья широко-треугольные, до 20 см длиной и шириной, трижды четырежды перистые, с округло-яйцевидными 3-лопастными, опушенными снизу листочками. Цветки многочисленные, правильные, в рыхлой метелке. Околоцветник простой, из 4-5 рано опадающих фиолетовых яйцевидных листочков 3-4 мм длиной. Нити тычинок 3-5 мм длиной. Пестиков 8-12. Плодики - многоорешки 2-3,5 мм длиной, сидячие, железисто-опушенные, с прямым носиком. Цветет в июне.
Надземные органы содержат около 0,7% алкалоидов (в том числе алкалоид фетидин), 1% флавоноидов, до 6,5% сапонинов и 1-2% дубильных веществ. Имеется аскорбиновая кислота, следы эфирного масла и сердечные гликозиды.
Алкалоиды найдены также в надземных и подземных органах
ВАСИЛИСТНИКА МАЛОГО [Thalictrum minus L.]
Многолетнее растение высотой 30 - 100 см. Стебель прямостоячий, слегка бороздчатый или округлый, голый, в верхней части ветвистый. Листья короткочерешковые, округло - яйцевидные или треугольные, дважды или триждыперистые, мелко - сердцевидные. Цветки собраны в рыхлое метельчатое соцветие. Венчик неразвитый, цветет с мая по август. Растет на солнечных, сухих местах: на хорошо прогреваемых травянистых и кустарниковых полянах, в светлых лесах и на опушках.
Распространен по всему СНГ. Применяется главным образом в народной медицине при кожных и желудочно-кишечных болезнях и малярии. Корни и надземные части окрашивают ткани в желтый цвет.
ВАСИЛИСТНИК ВОДОСБОРОЛИСТНЫЙ - Thalictrum aquilegifolium (L.)
Многолетнее травянистое растение, достигающее высотой 110 см. Стебель прямостоячий, гладкий или не вполне ребристый, ветвистый примерно с середины. Листья дважды и триждыперистые, в очертании обратнояйцевидные или треугольные. Соцветие сложное, вильчатое. Цветет с середины мая до середины августа. Растение встречается в лиственных лесах, ельниках. Предпочитает благоприятные почвенные условия, в первую очередь хорошую влажность и достаточное плодородие.
ВАСИЛИСТНИК СВЕТЛЫЙ - Thalictrum lucidum (L.)
Многолетнее растение высотой 60 - 120 см. Стебель прямостоячий, крепкий, ребристо - бороздчатый, голый, не ветвистый. Листья сидячие, с верхней стороны блестящие, темно - зеленые, дважды - триждыперистые. Нижние листья продолговатые или линейно - ланцетные, 2 - 3 лопастные, верхние - узколинейные, цельные. Венчик не развит, тычинки прямостоячие, желтые. Цветет в июне и июле. Растет в низинах, на сырых местах: в прибрежном кустарнике, на болотах и сырых торфяных лугах.
ВАСИЛИСТНИК ЖЕЛТЫЙ - Thalictrum flavum L.
Многолетнее травянистое растение. Он растет на щебнистых и каменистых склонах холмов, среди скал. Стебель бороздчатый прямостоячий, высотою от 60 до 110 см. Листья триждыперистые, при основании с прилистниками. Листочки их обратнояйцевидные, острозубчатые, сверху тусклые. Листья влагалищные. Корневые мочки желтые.Соцветие - щитовидно-метельчатое. Цветки мелкие, поникающие, желтой окраски.
В надземной массе и в корнях содержатся алкалоиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, следы эфирного масла и сердечные гликозиды.
Алкалоиды василистника обладают гипотензивным действием, благодаря расширению сосудов. Алкалоид берберин оказывает слабительное и мочегонное действие.
Василистник вонючий мало токсичен и применяется при гипертонии I и II ст., стенокардии.

Признаки отравления:

Лекарственное ядовитое растение.
Токсичен, гипотензивное, слабительное и мочегонное действие.
Отравление возможно при передозировке препаратами.

Лечение:


Применение:

В научной медицине василистник назначают в виде настойки по 40 капель 3-4 раза в день 3-4 недели при начальных стадиях гипертонии. Лечебный эффект начинается на 4-й день лечения и сохраняется еще некоторое время после отмены препарата.
Настойка и препарат "Фетидин" снижают артериальное давление, применяются для лечения начальных стадий гипертонической болезни. В народной медицине растение используется как общеукрепляющее средство и при желудочно-кишечных заболеваниях.

гостинецы в новосибирске цены? | Холодная Плитка на теплые коврики для ванной разных размеров. | Группа компаний по материалам http://1-krug.ru.
Hosted by uCoz