В НАЧАЛО

Бузина черная ,красная, голубая, Зибольда, канадская, травянистая.

Бузина вонючая ,баз, бузок, пищальник.


Киевский ботсад НАНУ. Увеличить... (фото 2009г.)
Ботсад
Киев

Бузина в музее-усадьбе Н.И. Пирогова (Винница). Увеличить... (фото 2007г.) Бузина
на Винничине

 Заросли бузины на развалинах Вервольфа - ставки гитлера под Винницей. Увеличить... (фото 2007г.) Бузина
"Вервольфа"

УВЕЛИЧИТЬ
Бузина черная
(соцветие)

УВЕЛИЧИТЬ
Бузина черная
(плоды)

УВЕЛИЧИТЬ
Бузина черная

Описание растения:

БУЗИНА SAMBUCUS.
сем. Жимолостные
Название происходит от греческого 'sambuce'- тип музыкального инструмента, который изготавливают из ее побегов.
Род насчитывает около 40 видов, произрастающих в умеренных и субтропических областях обоих полушарий, кроме Центральной и Южной Африки.
Бузина черная - Sambucus nigra L.
Русское название - бузина черная; украинское - бузина чорна; польское - bеz сzаrny; другие названия - баз, бузок, пищальник.
Кустарник, высота - до 7м., сердцевина веток - белая, соцветия - шитковидные многочисленные поникающие; венчики - белые, снаружи красноватые; плоды - сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки округлой формы c 2-4 морщинистыми косточками. Цветет в мае - июле; плоды созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца сентября.
Растет в лесах (особенно над реками), в зарослях, в старых парках, в садах, на сельских кладбищах, около жилищ. Распространена повсеместно.
Химический состав.
Цветки бузины черной содержат гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу; эфирное масло (0,27-0,32%), холин, рутин, уксусную, яблочную, хлорогеновую, кофейную и валериановую кислоты.
Листья содержат самбунигрин (0,11%), смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг%) и каротин. В коре ветвей обнаружены эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота в виде метилового эфира, бетулин, a-амирин, b-ситостерин, цериловый спирт, фитостерин. В плодах - аскорбиновая кислота (10-49%), каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29-0,34%), а также карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин).
В семенах найдено жирное масло.
Бузина кистистая, или красная - S. racemosa L.
Содержит больше ядовитых веществ, чем бузина черная.
Родина горы Западной Европы, как одичавшая - от Прибалтики до Предкавказья. Листопадный кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой, с широкой, яйцевидной плотной кроной; сложными, непарноперистыми, светло-зелеными листьями до 16 см длиной, из 5-7 эллиптических, заостренных, острозубчатых листочков. Цветки зеленовато-желтые в густых, яйцевидных или продолговато-яйцевидных соцветиях, до б см в поперечнике. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды - ярко-красные, мелкие, ягодообразные, в плотных гроздьях. Листья и ветви имеют неприятный запах. В культуре с 1596 года.
Бузина голубая - S. coerulea Raf. Очень декоративный североамериканский вид, растущий в виде дерева до 15 м высотой или крупного кустарника, с тонкими ветвями, красными в молодости. Кора на стволах светло-песочного цвета, листья из 5-7 продолговатых листочков, до 15 см длиной, грубопильчатых, синевато-зеленых, голых. Цветки, как и у большинства видов рода, желтовато-белые, с приятным запахом, в щитковидных соцветиях до 15 см в поперечнике, цветет в течение 20 дней. Замечательны ее шаровидные, иссиня-черные с сизым налетом плоды, делающие все растение очень эффектным в пору плодоношения. В культуре с 1850 года.
Бузина Зибольда - S. sieboldiana (Mlq.) Schwer.
- с ярко-красными плодами. В культуре с 1907 года.
Бузина канадская - S. canadensis L.
Растет в восточной части Северной Америки. Декоративный и интересный для озеленения кустарник, достигающий 4 м высоты. В нем все примечательно: строение и форма куста с желтовато-серыми побегами, украшенными крупными, до 30 см, сложными листьями; желтовато-белые, мелкие, с приятным запахом цветки, собранные в крупные, до 25 см, слегка выпуклые зонтиковидные соцветия; наконец, шаровидные, блестящие, темно-пурпуровые, съедобные плоды. В культуре с 1761 года.
Бузина травянистая - Sambucus ebulus L.
Содержит больше ядовитых веществ, чем бузина черная.
Многолетнее травянистое растение семейства жимолостных высотой до 2 м. Стебель разветвленный, желобоватый, с рыхлой древесиной. Листья непарноперистые, с продолговатыми листочками. Цветки бело - розовые, собранные в зонтичные соцветия. Цветет в июне - июле. Плод - темно - фиолетовая ягода - костянка сферической формы с тремя твердыми семенами и неприятным запахом. Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни и цветки.

Признаки отравления:

Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Это БУЗИНА КРАСНАЯ (ВОНЮЧАЯ), белокрыльник болотный, бирючина обыкновенная, волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный. Для отравления такими растениями характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.
Части бузины неоднородны по составу.
Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную), пектины и токсичный алкалоид амигдалин.
В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветиях - сахара, эфирные масла и амигдалин.
При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.
Фармакологические свойства.
Цветки бузины черной оказывают потогонное (гликозид самбунигрин), противолихорадочное, мочегонное, послабляющее, отхаркивающее, регулирующее углеводный обмен, сахаропонижающее действие, а также общее и местное противовоспалительное действие, связанное с наличием рутина, уменьшающего проницаемость сосудистых стенок. Цветки также обладают слабым дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Потогонное действие связано с повышением чувствительности центров, регулирующих потоотделение. Мочегонное и дезинфицирующее действие проявляется за счет дубильных веществ. Ягоды обладают слабительным, потогонным и вяжущим свойством. Кора ветвей дает мочегонный эффект.

Лечение:

Лечение препаратами бузины рекомендуют проводить под контролем врача.

Применение:

На Руси исстари гроздьями бузины до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски в оливковый цвет шелка, клали в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса.
Корой с молодых веточек изгоняли из дома мух, комаров, моль и других насекомых.
Лекарственные средства. Цветки в пачках, плоды, настой.
В качестве лечебного средства черную бузину начали использовать еще в средние века. Настой цветков бузины - хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях, им полощут рот и горло при ларингитах и ангине. Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем, ускоряют заживление ожогов, ран, фурункулов. Экстракт из ягод употребляли как слабительное, сок ягод рекомендовали при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни желудка.
Плоды используются в пищевой промышленности. Из зрелых плодов можно получить безвредный краситель для пищевых продуктов. В домашних условиях из плодов бузины варят варенье, повидло, кисели.
Из цветков бузины приготовляют бузиновую воду для парфюмерных и ликеро-водочных изделий. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло, чтобы придать вину мускатный запах и вкус. В домашних условиях из ее цветков готовят варенье. Соцветия добавляют в тесто, из которого выпекают печенье с миндальным запахом, Из ягод черной бузины готовят уксус, безалкогольные напитки, кисели и компоты, муссы и варенья, начинки для конфет и джемы, их используют для получения темно-фиолетового красителя. Ягоды бузины - прекрасная приправа к супам. Плоды съедобны и в сыром виде - они имеют сладковато-кислый вкус.
Но во всех этих случаях более эффективной, а также боле ядовитой считается не Suмвuсus Nigrа, а Suмвuсus Eвulus L. - Бузина травянистая
Лечение препаратами бузины рекомендуют проводить под контролем врача.

Фото курорта архипо-осиповка. | В наших магазинах широкий выбор постельного белья и принадлежностей. | подать объявление бесплатно о продаже котят.
Hosted by uCoz