В НАЧАЛО

Аморфа

Аморфа кустарниковая (крутик)


Киев, Оболонь, урочище Наталка. Увеличить... (фото 2007г.)

Киев, Оболонь, урочище Наталка. Увеличить... (фото 2007г.)

Киев, Оболонь, урочище Наталка. Увеличить... (фото 2007г.)

Киев,Оболонь, урочище Наталка. Увеличить... (фото 2007г.)
Аморфа
кустарниковая
УВЕЛИЧИТЬ

Описание растения:

АМОРФА КУСТАРНИКОВАЯ (Amorpha fruticosal L).
Семейство бобовых - Fabaceae (Leguminosae).
Род кустарников и полукустарников.
Родина - Северная Америка. Культивируется в южных районах европейской части СНГ и Центральной Азии.
Вырастает до 2,5-3 м в высоту. Ветви кустарника прутьевидные, раскидистые с серой корой. Средний диаметр их 18,7 мм.
Листья очередные, непарноперистые с продолговатыми листочками. По размерам и внешнему виду напоминает листья белой акации. Цветки в кистях или метелках (в среднем по 150 шт.) длинностебельчатые с фиолетовыми или темно-вишневыми венчиками в которых развит лишь крупный верхний (задний) лепесток - флаг, а остальные лепестки редуцированы, с ярко-желтыми пыльниками, формируют густые в виде кисти соцветия длиной 10-20 см, располагающиеся чаще всего на верхушках стеблей.
С южной стороны лесных полос, лучше освещающихся солнцем, кусты аморфы более мощные, их соцветия значительно крупнее, урожай семян выше, чем с северной.
Плод - боб. Семена полностью созревают к концу сентября - началу ноября. По мере созревания цвет их меняется от зеленого до коричневого. Семена (бобики) слегка изогнутые к нижнему концу. Средняя масса 100 свежесобранных семян 1190 мг.
Аморфа довольно урожайна. С одного разросшегося куста можно собрать до 500 г семян. Они покрыты плотной оболочкой, затрудняющей прорастание их без предварительной обработки в виде снегования.
Около 20 видов в Северной Америке. Многие из них культивируются в ботанических садах.
Как декоративное разводится A. fruticosa - кустарник высотой до 4 м с пурпурно-синими листьями длиной 7-15 см, собранными в метелки.
В народе называют крутик.
В качестве лекарственного сырья используются плоды аморфы кустарниковой - Fructus Amorphae fruticosae. Собирают зрелые бобы вручную.
Плоды содержат различные группы БАВ.
Главное - ротеноидный гликозид аморфин.

Признаки отравления:

Лекарственное ядовитое растение. Аллерген.
Отравления бывают при передозировке и поедании бобов.
Препарат фрутицин применяют как седативное.
Фармакологическая группа: Анксиолитики седативные и снотворные средства. Другие сердечно-сосудистые средства.

Лечение:


Применение:

Совет "бывалого": настой шелухи зерен аморфы хорошо защищает от комаров.
Аморфа высаживается обычно по лесным полезащитным полосам, вдоль железнодорожных полотен и шоссейных дорог лесостепной части России и Украины.
Посев завезенной из Америки аморфы, имеющей мощную корневую систему, не только эффективно предотвращает смыв почвы: само растение дает бобы, имеющие высокую кормовую ценность.
Среди видов медоносных растений, перспективных для посадки на припасечных территориях, значительный интерес представляет аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosal L). Наши многолетние полевые наблюдения показывают на исключительную привлекательность ее для пчел в период цветения. Как источник пыльцы и нектара кроме медоносных пчел аморфу интенсивно посещают одиночные пчелы, шмели, жуки и бабочки. На обилие нектара в ее цветках показывает поведение пчел-сборщиц. Садясь на соцветия, они так наполняют медовые зобики нектаром, что с трудом возвращаются в ульи. Среди пчел-сборщиц около половины были с ярко-оранжевой обножкой. Судя по количеству пчел, возвращавшихся в ульи с пыльцой аморфы, в начальный период цветения она, безусловно, доминировала среди других медоносов и пыльценосов района наблюдений по посещаемости.

Hosted by uCoz