В НАЧАЛО

Пролеска (Сцилла).

Пролеска сибирская, армянская, двулистная, испанская, кавказская, осенняя, перуанская, пушкиниевидная, снеговая, Тубергена.


УВЕЛИЧИТЬ
Пролеска
сибирская

УВЕЛИЧИТЬ
Пролеска
сибирская

УВЕЛИЧИТЬ
Пролеска

УВЕЛИЧИТЬ
Пролеска

Описание растения:

ПРОЛЕСКА, или СЦИЛЛА SCILIA L.
сем. Лилейные (Liliaceae)
В апреле, едва сойдет снег, в лесах и кустарниках черноземной полосы России и Украины появляются голубые цветы пролесок,которые неправильно называют "подснежниками".
Название происходит от древнегреческого 'skilla' - от имени "морского лука" (Urginea maritima), растения, которое раньше относили к этому роду.
Род насчитывает более 80 видов, распространенных в умеренных и субтропических районах Европы, Азии и Южной Африки. Средиземноморские виды пролесок - крупные многоцветковые растения с длительным периодом вегетации. Наши евразиатские виды пролесок - эфемероиды, т.е. растения, которые после короткого цветения исчезают до следующей весны.
Все пролески - многолетние травянистые луковичные растения, зацветающие очень рано. Листья линейные, прикорневые, появляются одновременно с соцветиями или значительно раньше. Цветоносы безлистные. Цветки собраны в верхушечные кистевидные соцветия или одиночные, голубоватые, пурпуровые, белые, розовые. Околоцветник распростертый, состоящий из шести равных листочков, свободных или сросшихся в основании. Луковицы округлые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Наружные чешуи сероватые, темно-фиолетовые или коричневые. Плод - коробочка с небольшим количеством черных семян неправильной, яйцевидной формы, часто снабженных мясистым придатком.
Пролеска сибирская - Scilla sibirica Andr.
Самая распространенная из наших пролесок. Видовой эпитет дан ошибочно, так как в Сибири отсутствует. Это растение предпочитает широколиственные леса с рыхлыми, некислыми, хорошо дренированными почвами. Родина - юг европейской части России, Крым, Кавказ, Средняя и Южная Европа. Растение 10-12см высотой, цветоносы сплюснутые с 1-5 поникающими цветками лазоревого цвета до 3 см в диаметре. Активно посещаются насекомыми. Плод - коробочка. Семена имеют специальные придатки, привлекательные для муравьев. Листья линейные, в числе 2-4, ярко-зеленые, 10-15см длиной, 1-2 см шириной. Луковицы яйцевидные до 2,5см длиной, 1-2см в поперечнике. Цветет со второй половины апреля 15-20 дней. В культуре с 1796 года. Имеет садовую разновидность с белыми, иногда слегка желтоватыми цветками. Цвести начинает на 7-10 дней позже основного вида, но более продолжительно, 20-25 дней. Зимостойка.
Сорта:
'Спринг Бьюти' (Spring Beauty)
- в настоящее время считается лучшим сортом этого вида, с мощными фиолетово-зелеными стрелками и 5-6 крупными темно-фиолетовыми цветками, достигающими в диаметре 3 см.
'Алба' (Alba) - сорт со снежно-белыми цветками.
Пролеска армянская - S. armena.
Растет на травянистых склонах в субальпийском поясе Южного Закавказья. Луковица некрупная, 1 - 2 см в диаметре. Листья, обычно два, серповидно изогнутые. Цветки темно-синие на цветочной стрелке высотой 15-20 см. Растение цветет в середине весны в течение 15-25 дней. Можно сажать пролеску армянскую в садах под пологом деревьев.
Пролеска двулистная - S. bifolia L.
Распространена на юге европейской части России, в Предкавказье, Крыму, Средиземноморье. Небольшое многолетнее луковичное растение с 1-3 цветоносами до 15 см высотой, каждый из которых несет до 15 цветков, обычно синей, иногда розовой или белой окраски. Листьев 2, широколинейных, 10-20 см длиной, нижней частью окружающих цветочную стрелку. Цветет во второй половине апреля 12-15 дней. Луковица яйцевидная, до 2,5 см длиной и 1-2 см в поперечнике со светлыми чешуйками. В культуре с 1568 года. Известны формы с белыми, розовыми, фиолетовыми цветками.
Пролеска испанская - S. hispanka mill.
С Пиренейского полуострова. Отличается большими луковицами белого с фиолетовым оттенком цвета, линейно-ланцетными листьями и 30-сантиметровым стеблем, который в мае-июне несет кисть из множества фиолетово-синих цветков. Предпочитает богатую гумусом влажную почву и место с небольшим затенением. Размножается дочерними луковичками. Некоторыми из ее культиваров являются 'White Triumphator' и 'Mount Everest' с белыми цветками, 'Dainty Maid' и 'Rosabella' с розовыми цветками, 'Excelsior', 'Myosotis' и 'Skyblue' с голубыми цветками различных оттенков.
Пролеска кавказская - S. caucasica Miscz.
Родина - Кавказ. Растение до 20 см высотой. Листья линейные, широкие. Цветки светло-синие с фиолетовым оттенком, собраны по 3-6 в кистевидное соцветие. Цветет в мае.
Пролеска осенняя - S. autumnalis L.
Дико растет в Причерноморье, Западном и Восточном Закавказье, Средней Европе, Средиземноморье. Растение развивает до 5 цветоносов высотой 15-20 см. Цветки мелкие, 1-1,2 см в диаметре, бледно-сиреневые, красновато-фиолетовые, собраны по 6-20 в рыхлые кистевидные соцветия. Цветет в конце июля - начале августа. Листья узкие, линейные, желобчатые, 20-25 см длиной, появляются задолго до цветения, затем отмирают и заменяются новыми. Луковица коническая, 4-5 см длиной, 3-4 см в поперечнике, чешуи светло-серые. В декоративном отношении уступает пролескам, цветущим весной. В культуре с 1597 года.
Пролеска перуанская - S. peruviana L.
Родина - Западное Средиземноморье. Растение развивает 2-3 цветоноса высотой 30-35 см. Цветки ярко-синие, мелкие, 0,7-0,9 см в диаметре, собраны в густое коническое соцветие, состоящее иногда из 80 цветков. Листья в числе 5-8 линейные до 30 см длиной, 1-1,5 см шириной, суживаются кверху и заканчиваются колпачком. Цветет в конце мая - начале июня. Луковица яйцевидная, 4-5 см длиной, 3-3,5 см в поперечнике.
Пролеска пушкиниевидная - S. puschkinioides Regel.
Дико произрастает в среднем поясе гор Памиро-Алая и Тянь-Шаня. В период цветения достигает 10-20 см высоты. Листья широколинейные в числе 2-5. Цветки бледно-голубые, реже ярко-голубые, собраны по 3-10 в кистевидное соцветие. В вегетацию вступает в конце апреля. Цветет в первой половине мая 10-15 дней.
Пролеска снеговая - S. nivalis Boiss.
Высота растений достигает 10 см. Листья узколинейные. Цветки бледно-голубые, почти белые по 1-3 в кистевидных соцветиях. Цветет в начале мая.
Пролеска Тубергена - S. tubergeniana Hoog.
Родина - северо-западные районы Ирана. Растение с 2-4 цветоносами высотой 8-12 см. Соцветия состоят из 3-5 бледно-голубых цветков 2-2,5 см в диаметре с темно-синей жилкой на листочках околоцветника. Листья линейные, 10-15 см длиной, 2-2,5 см шириной, в количестве 2-4. Цветет с конца апреля 15-20 дней. Луковица почти округлая, высотой 2,5 см и до 2,2 см в поперечнике. В культуре с 1931 года.

Признаки отравления:

В больших дозах (для ребенка достаточно нескольких луковичек) вызывает тошноту, рвоту, тяжелый понос, выпадение волос, нарушение свертываемости крови и поражение почек.

Лечение:


Применение:

Использование: высокая декоративность сцилл позволяет широко использовать их в различных типах цветочного оформления - на каменистых горках, под кустарниками или перед ними, в бордюрах и миксбордерах, на газонах. Для создания более яркого цветового эффекта пролески высаживают в грунт часто и в большом количестве. Пожалуй, лучше всего они растут под пологом плодового сада, на достаточно рыхлой, перегнойной земле. Здесь они прекрасно расселяются самосевом и будут расти десятки лет. Иногда используют в срезке для весенних букетиков и выгонки.

купить канцтовары оптом в Курске
Hosted by uCoz