В НАЧАЛО

Наперстянка (Дигиталис)

Наперстянка крупноцветная (крупноцветковая), пурпурная (пурпуровая), желтая, ржавая, реснитчатая, шерстистая.


УВЕЛИЧИТЬ
Напрстянка
желтая

УВЕЛИЧИТЬ
Напрстянка
крупноцветковая

УВЕЛИЧИТЬ
Напрстянка
крупноцветковая

УВЕЛИЧИТЬ
Напрстянка
пурпурная

УВЕЛИЧИТЬ
Напрстянка
ржавая

Описание растения:

НАПЕРСТЯНКА DIGITALIS L.
сем. Норичниковые.
Название произошло от латинского слова 'digitus' - палец, дано за форму венчика, который напоминает наперсток, отсюда русское название рода. Род насчитывает около 25 видов, произрастающих в Европе, Западной Азии, Северной Африке и на Канарских островах.
Одно-, дву- и многолетние красивоцветущие травянистые, реже полукустарниковые растения. Стебли жесткие, стройные, неразветвленные от 30 до 150 см высотой. Листья крупные, светло-зеленые, продолговато-овальные, тупозубчатые, черешчатые со слегка морщинистой поверхностью. Соцветия располагаются на верхушке стебля. Цветки неправильные, колокольчатые, желтые или ржаво-красные, иногда пурпуровые с более темными точками и пятнами, собраны в односторонний колос. Цветут в июне-августе. Каждый плод представляет собой многосеменную коробочку, обметанную железистыми волосками. Когда пожухлый венчик опадает, ножка выпрямляется, ставя коробочку в вертикальное положение. Створки коробочки раскрываются сверху, ветер подхватывает легкие семена и относит подальше от материнского растения.
Трава и корневища наперстянки напитаны токсином ДИГИТАЛИНОМ.
Содержит гликозиды сердечного действия и сапонины.
Из листьев наперстянки крупноцветковой выделены 23 сердечных гликозида.
Основной гликозид-ланатозид "А".
В листьях содержатся также стероидные сапонины (дигитонин, гитонин, тигонин) и значительное количество флавоноидов.
Все наперстянки ЯДОВИТЫ, не рекомендуется высаживать в детских учреждениях.
Наперстянка желтая - D. lutea L.
Дико произрастает на юго-западе и в центре Европы. Многолетнее растение 80-100 см высотой. Стебли и листья гладкие. Нижние листья продолговато-овальные. Цветки чисто-желтые. Цветет в июле - августе. В культуре с 1597 года. Имеет интересный сорт 'Гельб янус' - с нежно-желтыми цветками.
Наперстянка крупноцветковая - D. grandiflora Mill.
Родина - европейская часть России, кроме севера, Юго-Западная Сибирь, Западная Европа, Средиземноморье. Многолетнее растение, но так как на третий год часто выпадает, то обычно выращивают как двулетник. До 120 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, по краю и жилкам опушенные. Цветки до 4 см длиной, желтые, внутри с коричневыми жилками. Цветет в июне - июле. В культуре с 1561 года.
Наперстянка пурпурная - D. purpurea L.
Родина - Западная, Центральная и Южная Европа, Средиземноморье. Многолетнее растение, часто выращиваемое как двулетнее, до 150 см высотой. Стебли прямостоячие, простые или маловетвистые, густо опушенные, с прикорневой розеткой листьев. Стеблевые листья расположены в очередном порядке на длинных, крылатых черешках, верхние - сидячие, яйцевидно-округлые, городчатые, сверху бархатистые, снизу - войлочно-опушенные. Цветки до 5 см длиной, белые, розовые, кремовые, карминовые, пурпурные с темным мазком и короткими волосками внутри венчика, с ланцетовидными прицветниками, собраны в однобокое, кистевидное соцветие до 80 см длиной. Цветет в июне-августе. Плод - яйцевидная, двугнездная коробочка. Семена мелкие, округлые, темно-коричневые. В культуре с глубокой древности.
Имеет несколько интересных разновидностей: глоксинецветную. или крупноцветковую (D. p. var. gloxiniaeflora hort.) и пятнистую (D. p. var. macuiata superba hort.) и сортов: 'Ширли' - растение до 150 см высотой, цветки пятнистые, белые, розовые, кремовые и пурпуровые, несколько поникающие, собраны в одностороннее соцветие. 'Эксцельзиор' - растения до 180 см высотой с более крупными цветками тех же окрасок, расположены на цветоносе спирально и почти горизонтально. 'Фокси' - растение до 90 см высотой, с различной окраской цветков.
Наперстянка ржавая - D. ferruginea L.
Дико растет в Южном и Восточном Закавказье, Средиземноморье, Малой Азии, вполне сносно зимует в Подмосковье. Многолетнее растение до 150 см высотой, выращиваемое как двулетнее. Нижние листья ланцетные до 20 см длиной. Цветки небольшие, желто-серые, переходящие в ржаво-красный цвет, собраны в крупные соцветия. Цветет в июне-августе. В культуре с 1597 года. Имеются сорта и формы с более крупными цветками.
Наперстянка реснитчатая - D. ciliata
Многолетник высотой 30-60 см, с розеткой кожистых ланцетных листьев. Цветки желтовато-белые или кремовые, некрупные, очень изящные, собраны в однобокую кисть длиной 10-20 см. Растение встречается в субальпийском и альпийском поясе в горах Кавказа. В Нечерноземье зимует удовлетворительно. Цветет в июле, плодоносит в августе.
Наперстянка шерстистая - D. lanata.
Наверное, самая невзрачная из всех видов. Встречается она в Молдавии. Это многолетнее (или двулетнее) растение с одиночным цветоносом и буровато-желтыми с фиолетовыми жилками цветками, более мелкими, чем у наперстянки пурпурной. Ось соцветия густо опушена. Цветет в июле-августе, семена созревают на месяц позже.

Признаки отравления:

Лечение проводится только под наблюдением врача, т. к. гликозиды, накапливаясь в организме, могут вызвать токсическое действие.
Наперстянка (дигиталис) содержит в довольно высокой концентрации сердечный гликозид, который получают из наперстянки пурпуровой, или красной (Digitalis purpurea). В малых дозах ее гликозиды стимулируют работу ослабленной сердечной мышцы, но при передозировке ведут к аритмиям и блокаде электрической проводимости сердца, необходимой для его нормальных сокращений. Например, для мочегонного действия, надо сушеных листьев всего 0,18 граммов.
Растение признано первейшим из всех сердечных лекарств. Однако дигиталис, накапливаясь в организме человека ( при длительном лечении препаратами) приводит к опасным последствиям.

Лечение:

Промывание желудка водой с добавлением карболена, покой, постельный режим, вдыхание кислорода, соленое слабительное. Внутрь 6 - 8 капель 0,1% раствора атропина сульфата. Рвотные противопоказаны

Применение:

Наперстянка крупноцветковая используется для лечения недостаточности кровообращения. Ее собирают в небольшом количестве как заменитель наперстянки пурпурной. Листья применяют в виде настоя, порошка, таблеток. Из них получают чистые гликозиды, которые хранятся по списку В. Дигиталин в малых дозах целебен для человека, применяют при хронической слабости сердечной мышцы, мерцательной аритмии и острой сердечной недостаточности.

гостиницы в Иваново цены, столица россии. | игры для девочек играть бесплатно | вода Заказ питьевой, соки, бизнес план доставка воды.
Hosted by uCoz