
|
Описание растения
Спорынья, маточные рожки - Claviceps purpurea Tulasne .
Гриб из семейства спорыньевых - Clavicipitaceae, паразитирующий на культивируемых злаках.
Класс сумчатых грибов.
(от лат. clava - булава и caput - головка, purpureus, a, um - пурпурный, из-за красно-фиолетового цвета склероциев).
Гриб-паразит, поражающий завязь злаков, чаще всего ржи. На больных растениях вместо зерновок появляются темно фиолетовые рожки (склероции) — плотные сплетения грибницы — гифов гриба, длиною — З см. Это трехгранные, суженные к концам и несколько искривленные рожки с тремя бороздками; в изломе белые или желтовато-белые с узкой фиолетовой каймою по краю, неприятны на вкус, со слабым грибным запахом. При созревании попадают на землю, зимуют в почве, а весной прорастают головчатыми образованиями на ножках (стремами) на которых находятся споры. Созревающие споры распространяются ветром. Появляется на злаках в конце июня — начале июля. Культивируется как лекарственное растение.
Грибок сильно ядовит и попадании в пищу вызывает «злые корчи» при длительном употреблении хлеба с примесью спорыньи. В дореволюционное время возникало тяжелое заболевание — эрготизм в гангренозной или конвульсивной форме. Отравляются и животные.
Рожки спорыньи содержат большое количество алкалоидов (свыше 40), главные из которых эргометрин, эрготамин, амины — продукты распада белковых веществ (холин, беатин и др.), жирное масло, молочную кислоту, сахаристые и красящие вещества, стерины.
СПОРЫНЬЯ ЯДОВИТА.
Содержит алкалоиды-эргометрин, эрготоксин, а также ацетилхолин, гистамин и пр. Смертельная: доза около 5 г.
Признаки отравления:
Симптомы. Диспепсические расстройства (рвота, боли в животе, понос, жажда),
головокружение, расширение зрачков, дезориентация. Может быть делириозный
синдром, маточное кровотечение. При беременности возможен аборт. При тяжелых
отравлениях - судороги, острая сердечно-сосудистая недостаточность. После
отравления - длительные неврологические нарушения, эндартериит, трофические
язвы, нарушение кровоснабжения конечностей.
Лечение:
Промывание желудка, солевое слабительное.
Седативная терапия:
аминазин (2 мл 1,5% раствора), димедрол (2 мл 1% раствора) внутримышечно.
Вдыхание амилнитрита, 5 % раствор глюкозы, хлорид натрия (до 3000 мл
изотонического раствора) подкожно, лазикс - 40 мл впугримышечно. Водная
нагрузка. Сердечно-сосудистые средства. Лечение острой сердечно-сосудистой
недостаточности.
Применение:
Препараты, содержащие алкалоиды спорыньи, широко применяются в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающие и родовспомогательные средства. Они вызывают длительное и сильное сокращение мускулатуры матки. Наиболее активным маточным действием обладает эрготамин, назначаемый внутрь по 10—15 капель при маточных кровотечениях, атонии маткн, неполном аборте, мигрени. Препараты спорыньи (эрготамнн, эрготал, экстракты и настои и т. д.) можно применять только по назначению и под контролем врача.
При гидрировании алкалоиды спорыньи теряют токсичность и приобретают сосудорасширяющее и гипотензивное действие. Поэтому их (дигидроэрготамин, дигидроэрготоксин), используют для лечения гипертонии и заболеваний, сопровождающихся нарушением кровообращения, мигрени, при коронароспазме, опоясывающем лишае и некоторых психических заболеваниях. Они входят также в состав комплексных препаратов, назначаемых от головной боли различного происхождения, при климактерических неврозах, гипертиреозе, легкой возбудимости, бессоннице,
Собирают рожки во время созревания ржи, сушат в теплом хорошо проветриваемом помещении.
|