В НАЧАЛО

Мухомор красный

Мухомор красный


УВЕЛИЧИТЬ
Мухомор
красный

УВЕЛИЧИТЬ
Мухомор
пантерный
(леопардовый)

УВЕЛИЧИТЬ
Мухомор
пантерный
(леопардовый)

УВЕЛИЧИТЬ
Мухомор
поганковидный

Описание растения:

МУХОМОР КРАСНЫЙ.
Amanita muscaria.
Шляпка
Размеры: 30 - 200 мм диаметр, 30 - 50 мм
Форма: почти круглая у молодого гриба, потом от конусо- до зонтообразной, в старости от плоской до загнутой наверх (вогнутой?).
Цвет: от темно-красного до оранжевого у молодого гриба, позднее оранжево-желтый, обычно на кожице шляпки (остатки Velum universale) находятся беловатые выступы диаметром 1,5 - 12 мм.
Поверхность: прочная и мясистая. а поверхности обычно описанные пятна, остатки внешней оболочки (Velum universale), которые могут быть смыты сильным дождем. Мякоть белая, под кожицей шляпки желтая, без запаха, слабый вкус картофеля. Часто с желобками, до 6 - 18 мм от края.
Hожка
Размеры: 70 - 250 мм высотой, 18 - 30 мм диаметром.
Форма: прямая и равномерно толстая, толстый клубень в основании, с остатками внешней оболочки (Velum universale), на верхней трети кольцо (остатки Velum partiale).
Цвет: блестящий белый с желтыми пятнами.
Поверхность: мягкая и чешуйчатая, особенно ближе к основанию, где на ножке непрерывными кольцами висят остатки Velum universale. Velum partiale остается свисать каймой на верхней части ножки.
Спороносный слой
Цвет: белый с кремовыми краями.
Расположение: очень плотно, расположены близко друг к другу и свободно, широко.
Очень ядовит. Осторожно!
ЛЕОПАРДОВЫЙ (ПАНТЕРНЫЙ) ГРИБ (Amanita pantherina)
Встречается реже и более богат биологически ктивными веществами чем A. muscaria (спорно в случае европейских пантерных грибов, которые якобы не содержат ни иботеновую кислоту, ни мускимол, ни мусказон, вместо этого - схожий с иботеновой кислотой пантерин.) От A. muscaria можно отличить просто: меньшие размеры, грибы с шляпкой больше 120 мм в диаметре уже редки. Шляпка в молодом возрасте темно-коричневая, покрытая крапинками остатков Velum universale, в старости шляпка становится кофейно -коричневой. Полая ножка цвета кожи и не белая, чешуя образует полные кольца вокруг ножки (вместо прерванных колец у A. muscaria). Hад круглым клубнем находятся от одного до двух низких, часто косо расположенных кольца. АКТИВHОСТЬ: Очень высокая, но и очень ядовитая. Осторожно! Химия видов Amanita
Оба вида, мухомор красный (аmanita muscarina) и леопардовый гриб (а. pantherina), содержат как действенные компоненты иботеновую кислоту и ее дериваты мускимол и мусказон.
Оба действуют как на центральную, так и на вегетативную нервную систему, поэтому они одновременно и седитативы (успокаивающие вещества), и галлюциногены и дают как психический, так и физический эффект. Принятый орально мускимол имеет потенцию в 10 раз больше, чем иботеновая кислота, летальная доза (LD 50 = 50% испытуемых объектов умирают) для людей составляет, вероятно (кто должен попробовать?), при 40 мг/кг веса тела - 2,7 г для взрослого в случае иботеновой кислоты и для мускимола 45 мг/кг - 3 г для взрослого. Действенная доза для иботеновой кислоты: 70 мг для взрослого (1 мг/кг) и для мускимола 7,5 мг для взрослого (1 мг/кг) . Концентрация биологически активных веществ в видах Amanita может очень сильно варьироваться от одного гриба к другому, от почти ничего до 1,2% сухой субстанции, что соответствует разнице в 1200%. 1 г высушенного A. muscarina содержит в среднем 1 мг иботеновой кислоты и 3 мг мускимола, но может быть также 5 мг иботеновой кислоты и 10 мг мускимола.
Опасность видов Amanita прежде всего в том, что нельзя сразу определить содержание биологически активных веществ и ядов. Если будет принята не смертельная доза, то все равно могут появиться и самые обычные признаки отравления, которые требуют медицинской помощи .
Психически действующие субстанции иботеновой кислоты, мускимол и мусказон, также встречающийся в леопардовом грибе (A. pantherina) - пантерин (очень схожий с иботеновой кислотой) - относительно непереносимые вещества для тела, так что ввиду особенно сильных колеблющихся концентраций биологически активных веществ в грибах легко можно прийти к передозировке. Доля встречающегося в небольших количествах мускарина в токсическом действии при отравлении не играет роли.
1.Amanita muskaria (мухомор)
2.Amanita pantherina (пантерный гриб)
оба содержат как действенные составные части иботеновую кислоту, мускимол и мусказон, которые раньше обозначались вместе как "мико- или грибной тропин", что уже намекает на то, что его действие сходно с действием тропина (напр., в красавке - Atropa belladonna). К сожалению, в обоих видах - хотя и в разной концентрации - содержится опасный грибной яд мускарин, чье действие противоположно действию тропина. В европейских пантеровых грибах в противоположность к североамериканским экземплярам не были найдены эти три биологически активных вещетва, но они содержат пантерин - соединение, схожее с иботеновой кислотой. Сегодня нельзя больше утверждать с уверенностью, что в основной части ядовитого влияния обоих видов виноват мускарин, т.к. многие источники утверждают, что мускарин встречается в грибах в очень незначительной концентрации и, кроме того, большей частью в дезактивированной форме (нейтрализуется противоположным действием грибного тропина). Опасность обоих видов, как нам кажется, состоит в том, что от психоактивных субстанций иботеновой кислоты, мускимола и мусказона исходит сильное токсичное влияние. К сожалению, долю этих веществ в субстанции гриба нельзя рассчитать заранее, т.к. она встречается в концентрации 0,1 - 1,2% сухой субстанции, т.е. колеблется в пределах 1200%. Поэтому отравления этими обоими видами грибов можно точнее назвать передозировкой. Обычно концентрация биологически ктивных веществ в пантерном грибе выше чем в мухоморе.
Обнаружение индола с помощью метола.
К сожалению, нет окончательных тестов, чтобы сразу определить содержание ядов в грибе. Верным признаком того, что в найденном грибе содержится псилоцибин и псилоцин, может являться то , что поврежденная часть гриба часто через некотое время голубеет. При этом речь идет о цветовой реакции, которая вызывается окислением дериватов индола (на сеодинения индола попадает кислород). Такое легкое изменение цвета на местах разреза и сжатия можно наблюдать в течение нескольких минут, иногда только спустя часы или часто также совсем не наблюдать. Другой, более точный метод обнаружения соединений индола (псилоцин и псилоцибин тоже ин доловые соединения), представляет собой обнаружение индола с помощью метола. Метол (р-метил-аминофенол) - реагент, часто используемый при проявлении фотографий. ебольшое количество метола растворяется в 20 частях воды и несколько капель этого раствора наносится на раздавленный кусочек гриба. Изменение цвета на темно-пурпуровый в течение 1 - 20 мин указывет на наличие соединений индола. Раствор метола и воды не стабилен и поэтому должен использоваться сразу. Для нового опыта необходим новый раствор, потому что смесь не сохраняется.

Признаки отравления:

От получаса до двух часов после употребления тошнота, рвота, сердцебиение, расширенные зрачки и расстройство зрения (как тропин, поэтому "грибной тропин"). Галлюцинации, незначительное восприятие реальности, беспамятство со случайными светлыми моментами, в заключении - глубокий сон. Никаких последствий. Опасности для жизни нет. В тяжелых случаях появляются одышка, урежение пульса, возможны судороги, бред, галлюцинации, кома.

Лечение:

Вызвать рвоту, например, щекотанием неба или питьем теплой соленой воды. В тяжелых случаях необходимо промывание желудка (врач!). Все другие отравления - из-за ошибочно перепутанных и потребленных грибов.

Применение:

Само название гриба говорит о том, что гриб смертелен для мух и это - правда! Если накрошить на блюдце шляпку мухомора и оставить в комнате, то мухи почему-то слетаются на гриб, поедают его и "мрут как мухи". Можно, для усиления приманки, полить гриб сахарным сиропом.
Мухомор красный (Атаnita muscarina).
Еще в 1851 г. известный русский натуралист Д. Кайгородов поразил ученых мужей, съев на научном совете у всех на глазах 0,5 кг специально приготовленных мухоморов. В народной медицине мухомор популярен. Местно состав из мухомора оказывает выраженное противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Также используется наружно при болях в суставах, в позвоночнике.


Hosted by uCoz