В НАЧАЛО

Купальница европейская

Желтоголов европейский, авдотка


УВЕЛИЧИТЬ
Купальница
европейская

УВЕЛИЧИТЬ
Купальница
европейская

УВЕЛИЧИТЬ
Купальница
алтайская

УВЕЛИЧИТЬ
Купальница
высочайшая

УВЕЛИЧИТЬ
Купальница
культурная

Описание растения:

КУПАЛЬНИЦА TROLLIUS L.
сем. Лютиковые.
Название происходит от немецкого слова 'Trollblume' - цветок тролля. По народному поверью, эти растения были любимыми у сказочных лесных существ - троллей. По другой версии, название происходит от древнегерманского слова 'troll' - шар, по шаровидной форме цветка.
Род насчитывает более 20 видов, распространенных в холодных и умеренных областях Северного полушария. Травянистые корневищные многолетники 40-100 см высотой. Стебли простые, реже ветвистые. Листья расположены в очередном порядке, пальчато-раздельные или пальчато-лопастные. Цветки одиночные или собраны в небольшие соцветия. Основную часть цветка составляют многочисленные, слабовогнутые, почти округлые ярко окрашенные чашелистники. Лепестки венчика мелкие, удлиненные, узкие, видоизменены в нектарники с медовой ямкой в основании. Многочисленные окрашенные тычинки размещены на выпуклом цветоложе. Плод - многолистовка с мелкими блестящими, черными семенами. В 1 г до 800 семян.
Купальница европейская - Т. europaeus L. Широко распространена по всей европейской части России, от Арктики до степной зоны, в Западной Сибири, Западной и Средней Европе, Средиземноморье и Малой Азии. Растение до 70 см высотой. Прикорневые листья на длинных черешках, пальчато-раздельные; стеблевые - более мелкие, в числе 3-7. Цветки шаровидные до 5 см в диаметре, чашелистники бледно-желтые, нектарники оранжевые. Цветет в июне-июле 35 дней. Плодоносит. В культуре с XVI столетия. Имеет всего две разновидности: у одной цветки бледно-желтые, у другой - более крупные, желтые.
Купальница азиатская, или Жарки - Т. asiaticus L.
Родина - европейская часть России, Сибирь, Средняя Азия, Монголия. В Сибири ее называют "жарком", "огоньком". Растение многолетнее, травянистое, до 80 см высотой. Стебли прямые, простые или ветвистые в верхней части. Листья на длинных черешках, пальчато-раздельные с острыми долями, темно-зеленые, собраны в прикорневую розетку, стеблевые - расположены в очередном порядке. Цветки одиночные, или в небольшом соцветии, крупные, до 4,5 см в диаметре, ярко-оранжевые; чашелистники округлые, лепестковидные, в числе 8-10; тычинки и пестики многочисленные. Цветет 20-25 дней. Плодоносит. Э. Регель пишет: "Trollius asiaticus по яркой красно-оранжевой окраске цветков принадлежит к числу самых красивых многолетних растений. В Петербурге это растение цветет с половины мая до июня" (1863). В условиях Москвы цветет во второй половине мая - начале июня. В культуре с 1759 года. Самый красивый вид рода. Имеет махровые формы с увеличенным количеством ярких чашелистников.
Купальница алтайская - Т. altaicus С. А. Меу.
Дико растет на Алтае, в Западной Сибири и Средней Азии, Северном Китае и Монголии. Растет по верхней границе лесного пояса, на субальпийских и альпийских лугах. В пихтовых лесах при массовом цветении создает контрасты оранжевого и густо-зеленого цвета. Растение многолетнее, травянистое, до 80 см высотой. Стебли прямые, простые. Листья в прикорневой розетке, пальчато-раздельные, в числе 2-5. Цветки одиночные до 5 см в диаметре. Чашелистники оранжевые или золотисто-желтые, с внешней стороны иногда красноватые; нектарники - оранжевые; тычинки и столбики - многочисленные, темно-пурпуровые. В культуре с 1874 года.
Купальница бесстебельная - Т. acaulis Ludl.
Скорее всего происходит с Гималаев. Это низкорослый вид до 10 см высотой. У растения красивые, открытые, ярко-желтые цветки, которые появляются в мае-июне.
Купальница высочайшая - Т. altissimus
Впервые интродуцирована в Главном ботаническом саду. Посадочный материал привезен с Карпат. Местообитание этого вида - высокотравные луга. Само растение высокорослое, до 130-150 см, с крупными светлыми молочного оттенка зеленовато-желтоватыми цветками, в диаметре 5-6 см. Соцветие ветвистое. Тонкорассеченные листья образуют крупную розетку высотой 50-60 см. В Москве цветет в конце мая - июне. Это декоративное растение перспективно для использования в садах и парках.
Купальница джунгарская - Т. dschungaricus
Распространена в Джунгарии, Тарбагатае, Памиро-Алае, Тянь-Шане на лугах в зоне хвойных и лиственных лесов, поднимается в горы до высоты 3800 м над уровнем моря. Яркие золотисто-желтые. почти плоские цветки диаметром до 5 см в период массового цветения создают неповторимое сочетание солнечного цвета, ярко-синего неба и темных ветвей тянь-шанвской ели, спускаясь до травяного покрова. Как и у других горных видов, в зависимости от высотной приуроченности существенным образом изменяется высота растений (от 15 см на альпийский лугах до 40-50 см на луговых полянах средней части лесного пояса).
Купальница карликовая - Т. pumilus
Этот многолетний вид пригодная для небольших альпинариев. Кустистое растение высотой 15-30 см с темно-зелеными длинночерешковыми пальчаторассеченными мелкозубчатыми листьями, собранными в прикорневую розетку, из центра которой вырастают многочисленные, как правило, неразветвленные стебли, каждый из которых несет на конце один большой золотисто-желтый, яркий цветок. Цветки широкие, плоские, похожие на большой лютик. Растение цветет в мае-июне, иногда в июле. Плод - стручок с мелкими семенами в круглых головках.
Купальница китайская - Т. chinensis Bunge
Дико произрастает на Дальнем Востоке, в Северном Китае, Японии. Во многом сходна с купальницей азиатской, от которой отличается высотой куста (до 100 см) и более открытыми цветками с золотисто-желтыми широкоовальные чашелистниками и длинными, до 2,5 см, линейными нектарниками, превышающими чашелистики. Цветет с середины июля 25-30 дней. В культуре с 1827 года.
Купальница крупнолепестковая - Т. macropetalus
Имеет открытые оранжевые цветки до 5 см в диаметре, с торчащими вверх длинными нектарниками. Распространена в южных районах Приморского края, где растет на сырых лугах, среди кустарников, по лесным полянам и опушкам.
Купальница культурная - Т. х cultorum Bergmans (Т. х hybridus hort.).
Под этим названием объединяются большинство садовых форм и сортов, которые в основном являются гибридами купальницы азиатской, купальницы китайской и купальницы европейской. Отличаются более крупными цветками с различной окраской. Популярны сорта:
'Голден Квин'
'Оранж Принцесс' - растение до 60 см высотой, цветки до 5 см в диаметре, ярко-оранжевые, цветет 25-30 дней;
'Файер Глоб' - растение до 60 см высотой, цветки до 5 см, чашелистики оранжево-красные, нектарники оранжевые;
'Эрлист оф Ойл' - цветки до 4 см в диаметре, чашелистики темно-желтые, нектарники светло-желтые, цветет с начала мая 25-30 дней;
'Алебастер' - цветки крупные, бледно-кремовые;
'Канари Бёрд' - цветки бледно-желтые;
'Гольдквель' - цветки ярко-желтые до 6 см в диаметре.
Купальница Ледебура - Т. ledebourii Reichb.
Дико произрастает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии. Травянистый многолетник с прямыми, немного ветвистыми стеблями до 90 см высотой. Прикорневые листья черешковые, пальчато-раздельные, стеблевые - более мелкие, в числе 3-5. Цветки крупные, до 6 см в диаметре, оранжевые или желтые с очень длинными нектарниками и тычинками. Цветет со второй половины июня 25-30 дней. На кусте может быть до 40 цветков. Самый морозостойкий представитель рода. В культуре с 1880 года. Наиболее интересные сорта:
'Голиаф' - цветки до 7 см в диаметре, чашелистики темно-оранжевые, нектарники светло-оранжевые, цветет со второй половины мая 20-25 дней;
'Лемон Куин' - растение высотой до 70 см, цветки до 4 см в диаметре, лимонно-желтые, цветет в мае в течение месяца;
'Лайтбол' - растение до 60 см высотой, цветки до 5 см в диаметре, чашелистики светло-оранжевые, нектарники желтые, цветет обильно с мая 25-30 дней;
'Оранж Кинг' - растение до 50 см высотой, цветки до 5 см в диаметре, чашелистики темно-оранжевые, нектарники оранжевые.
Купальница лиловая - T. lilacinus
Встречается на Алтае, в Средней Азии (Джунгария, Тарбагатай, Пами-ро-Алай, Тянь-Шань). Цветки этих купальниц беловато-светло-лиловые с ярко-желтыми тычинками. Это сказочно красивые растения, обитающие у верхнего предела распространения растительного покрова и первыми зацветающие на границе тающих снежников. Интенсивный рост листьев начинается лишь после отцветания. Розетка листьев не превышает 5-7, а цветонос - 10 см. К большому сожалению, опыт выращивания растений этого вида не привел к положительному результату. Купальница лиловая неоднократно привозилась с высокогорий Тянь-Шаня в виде живых растений и семян, однако в культуре она оказалась неустойчивой. Слишком специфичны условия ее обитания - приснежные луговины с проточной снеговой водой.
Купальница полуоткрытая - Т. patulus Salisb. = (Т. ranunculinus (Smith) Steam)
В природе встречается на высокогорных лугах Кавказа, у границы тающих снегов. Растение до 20 см высотой с густо облиственными стеблями почти до самых цветков. Цветки широко раскрытые, желтые с бронзовым оттенком, значительно мельче других видов. В культуре с 1800 года.
Калужница и купальница близкие родственники лютиков.
Калужница болотная с крупными желтыми цветками , иногда растущая прямо в воде. Листья калужницы-курослепа применяли как народное средство при ожогах.
Купальницу с золотисто-желтыми цветками-бубенчиками в народной медицине использовали как средство от отеков и заболеваний печени. Клинические испытания показали, что настойка из этой травы безвредна. Она оказывает сильное желчегонное действие, вызывает расширение сосудов печени, понижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника и желчного пузыря.
Корень у купальницы ядовит.

Признаки отравления:

Лечение:

Применение:

В пищу используют отваренные и маринованные нераспустившиеся цветочные почки. С добавлением в маринад гвоздики, лаврового листа, перца и других пряностей они известны под названием немецких каперсов. Используют их для приготовления солянок, борщей, салатов. Побеги, отваренные в соленой воде, хороши в салатах и щах. На Кавказе весной собирают верхушки молодых стеблей с нераспустившимися цветками, высушивают, а зимой варят с этой травой мясные похлебки, приправляют жаркое и т. д. Корни, отваренные в соленой воде. могут быть использованы как приправа к мясным и рыбным блюдам. В неурожайные годы корни отваривают, сушат, перемалывают и добавляют в зерновую муку для выпечки хлеба.

Cliquez ici
Hosted by uCoz