В НАЧАЛО

Золотая розга

Золотарник обыкновенный


УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

Описание растения:

ЗОЛОТАРНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ или ЗОЛОТАЯ РОЗГА - Solidago vigaurea (L.)
Семейство астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae).
Золотая розга или золотарник обыкновенный - многолетнее растение высотой 15 - 100 см. Стебель прямостоячий, у основания голый, вверху местами опушенный, неветвистый, олиственный. Нижние листья яйцевидно - эллиптические, клиновидно суженные в длинный черешок, заостренные; верхние листья эллиптические или ланцетные, короткочерешковые; самые верхние листья ланцетные, сидячие. Корзинки диаметром 10 - 15мм. собраны в густое верхушечное сложное метельчатое соцветие. Цветки желтые. Цветет с июля по октябрь.
Внешний вид растения как нельзя лучше отвечает названию. Обычна в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и горах Средней Азии. Обитает на лугах разного типа - лесных, степных, альпийских, на тенистых лесных полянах, по склонам холмов и оврагов. Заросли образует редко.
В научной медицине используют траву (верхушки стеблей) близкого к золотой розге вида -
Золотарника канадского (Solidago canadensis),
родом из Северной Америки и завезенного в Европу еще в XVII веке. Это растение встречается как одичавшее в европейской части России и на Кавказе.
Лекарственное растение.
Растение ядовито.

Признаки отравления:

Растение ядовито, поэтому использовать его надо осторожно, посоветовавшись с фитотерапевтом.

Лечение:


Применение:

Препараты из золотарника канадского применяют при мочекаменной и почечно-каменной болезнях.
Целебные свойства золотой розги требуют дополнительного изучения; только после этого официальная фармакопея может пополнится еще одним подарком лугов.
На Руси издавна применяли настой золотой розги для лечения почечно-каменной болезни, при воспалении мочевого пузыря, а также как мочегонное и болеутоляющее средство. Рекомендуют настои при ревматизме, подагре, болях в желудке и расстройствах кишечника.

Дизайн и установка натяжных потолков
Hosted by uCoz